在 [激發網路效應] 中提到一個平台要成長必須要能激發網路效應。當平台成功點燃網路效應,此平台所連結多方群體將有如那滔滔江水綿延不絕的加入平台,讓整個平台生態圈規模快速膨脹。

所以一個平台在建置初期,都要思考如何引發網路效應,並且讓這個網路效應持續發生。

 

[ 此篇為摘要《平台革命》此書內容 ]

 

在《平台革命》此書中提出若平台企業要享受到網路效應的成果,必須是生態圈的用戶達到了支持平台的最低『臨界數量』(Critical Mass)。也就是平台必須要先吸引用戶數量到達一個特定門檻,讓整個平台生態圈能自行運轉與維持。

當到達『臨界數量』的引爆點,原本加入這個平台的成員就會自動吸引新的用戶加入平台,生態圈就能持續壯大,這時也才是平台引爆獲利的時間點,也是否會加入平台取決於群眾的『意願』

 

將與加入此平台(或使用產品)的時間點可以分成以下幾種類型

1. 創新者

看到新產品,不管此產品的好壞就忍不住想要使用或購買的人。(約佔潛在市場人口 2.5%)

2. 早期接受者

這些人不像『創新者』不顧一切的就是要嘗鮮的特性,會做好基本的評估,但還是期望走在市場的前端。(約佔潛在市場人口 13.5%)

必須要有足夠的誘因才能吸引這類型的用戶

3. 早期追隨者、晚期追隨者

當看到身邊很多親朋好友、或報章雜誌說有很多人都在使用這個產品,就會開始追隨其他人的腳步也使用此產品,依照追隨的時間分成早期、晚期追隨者。(約佔潛在市場 34%)

這群人是企業最想捕捉到的用戶。

5. 落後者

要等所有人都使用此產品後才願意使用(或是根本不會使用)的人 (約佔潛在市場人口 16%)

 

上述除了加入的『時間點』外,還有一個重要的因素就是『有多少人使用了,我也會想加入』。也就是說,所以一個平台已有的實際用戶數量,會影響有多少人願意加入平台。

可以將『實際用戶數』與『加入平台的最低意願門檻』以下圖表示(修改自《平台革命》的圖3.2)

 

 

平台革命-突破引爆點.png

 

縱軸為平台上的『實際用戶數量』,橫軸表示目前非平台的群眾加入此的『最低意願』

若意願值為 1~100,則座標 (1000, 10) 表示有此平台若有 1,000 的實際用戶,則群眾加入此平台的意願為10。

 

S 曲線與 45度線交叉的 X點、Y點 及 Z 點為代表三個市場佔有率的平衡狀態:

X 點以左這段線可視為『創新者』加入此平台的軌跡

X點到Y點之間可視為『早期接受者』加入此平台的軌跡,但這段位於45度線的下方,也就是『實際用戶數量』低於可驅動『群眾加入此平台的最低意願』,也就是企業最難引導新成員加入的網路效應真空地帶。除了無法引導新成員加入外,還可能導致這期間加入平台的用戶因為預期的需求無法滿足,而退出平台。

一個用戶彼此觀望的現象,可能是導致此區間的原因

想想看,當一個新產品推出時,你可能依據購買此產品的好友數量才決定是否要跟進購買,但可能你每個好友也都在做同樣個觀望,因此就都沒有買此產品。

Y點即為引爆網路效應的『臨界數量』

Y點到Z點之間就是網路效應引爆,用戶會自動地吸引新用戶加入此平台,讓平台規模爆發性成長的期間

Z點為平台用戶成長開始緩和的點。

 

 

以上為簡介《平台革命》此書『平台生態圈的成長』主題,針對『突破引爆點』的摘要

針對此主題《平台革命》還有說明以下議題,提供促進平台成長的參考策略:

 

[提供價值,吸引早期使用者]

[追求用戶的品質提昇]

[善用市場區隔]

[累積雙邊的談判權]

實施定價策略

引導消費者加入的四步驟

鞏固既有用戶的策略

 

會陸續在其他篇做簡介說明

 

另外,針對增加使用者的集客方式可以參考打造爆紅集客力此書介紹的機制,針對引起使用者注意力的方式則可以參考引誘科學這本書介紹的機制

 

平台革命-引爆點.jpg

(圖片來源:http://www.theeventchronicle.com/study/the-tipping-point-is-here-and-its-all-about-you/)

 

文章標籤
創作者介紹

沒有外涵就要多補充點內涵

Chad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()